Евгения Уваркина представила концепцию реформирования системы племенного животноводства в России на выездном заседании ОП РФ
Председатель Правления ГК «ТРИО», Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина приняла участие в выездном заседании профильного комитета Общественной палаты, посвященного теме «Исполнение мероприятий Дорожной карты по развитию племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.».
Мероприятие состоялось на базе Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных, расположенного в Ленинградской области. Инициатором проведения заседания выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительства Ленинградской области и Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Мероприятие посетили: Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк, директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Кирилл Племяшов, представители государственных органов и служб, бизнеса из различных субъектов РФ (среди них — Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Тюменская, Липецкая, Белгородская, Самарская, Воронежская, Вологодская области), профильных ассоциаций и средств массовой информации.
В ходе заседания Евгения Юрьевна представила присутствующим доклад на тему «Необходимость реформирования системы племенного животноводства в РФ». Эта научно-практическая работа была разработана на основе Дорожной карты по развитию племенного животноводства на 2017-2018 годы, утвержденной Минсельхозом.
Ранее «Союзмолоко» представил Программу повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства, многие из положений которой учтены в данной дорожной карте. В настоящее время «Союзмолоко» и Комиссия ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий совместно с Министерством сельского хозяйства ведет активную работу проработку программы на всех уровнях в рамках утверждённой Дорожной карты.
Евгения Уваркина отметила, что на сегодняшний день основными проблемами племживотноводства в России являются: отсутствие единой системы идентификации крупного рогатого скота, устаревшая система оценки племенной ценности скота и генетического материала, отсутствие единой базы данных по племенным животным, отсутствие контроля достоверности данных, предоставляемых производителями племенного материала и существующее государственное регулирование отрасли, не способствующее достижению целей.
Устранение вышеописанных недостатков требует комплексного подхода, отметила председатель профильной комиссии ОП РФ. Она рассказала о методах и схемах работы, позволяющих существенных улучшить положение дел в данной отрасли. По мнению Евгении Уваркиной, необходимо организовать племенную работу по породному принципу в рамках страны, усилить и оптимизировать поддержку отрасли со стороны государства, перенять лучшие схемы, реализуемые зарубежными коллегами и создать условия для появления и развития породных ассоциаций.
По итогам заседания Евгения Уваркина сформировала предложения в Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на период 2017-2018 годы, которые предполагают:
— Создание и утверждение приказом МСХ РФ рабочей группы с целью проработки и подготовки проектов НПА в рамках мероприятий по дорожной карте;
— Совместное участие с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в разработке проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил идентификации и учёта животных на территории РФ»;
— Разработку структуры и регламента племенной книги голштинской породы (пилотный проект) на базе ФГБНУ ВНИИплем;
— Утверждение пилотных проектов в части внедрения системы идентификации с 2018 года.
— «Задача объединения мнений по вопросам реализации Дорожной карты по развитиюплеменной базы отечественного животноводства — непростая, но решаемая. Именно поэтому, необходимо услышать мнение большинства экспертов, обладающих соответствующей компетенцией и поддержать инициативы на местах тех субъектов, которые уже сейчас понимают, как и куда нам всем надо двигаться дальше», — отметила Евгения Уваркина.
На заседании было рассмотрено множество важных вопросов, вызывающих живой отклик в аудитории. Учитывая, что тема развития племенного дела в животноводстве России, носит пролонгированный характер, совещания на эту тему будут продолжены, отмечают в пресс-службе ВНИИГРЖ.
Фото: пресс-служба ВНИИГРЖ